Поиск по сайту

История


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 


Станица Урупская-Советская была основана 29 июня 1841 года. Название получила по имени реки Уруп, которая протекает с восточной стороны станицы. Первыми поселенцами были казаки Кубанского, Кавказского, Донского войск, а также крестьяне Полтавской, Харьковской и других центральных и южных губерний России. 

По статистическим данным в 1861 году в станице Урупской было 355 дворов, 2542 человека казачьего сословия и 29 иногородних. К этому времени в станице имелось станичное управление, аптека и питейный дом. Органом управления было станичное правление во главе с атаманом. Охрану заселявшейся станицы взял на себя гарнизон Новогеоргиевского укрепления, который действовал с 1840 года. 

Станица быстро росла, и уже к 15 декабря 1875 года в ней насчитывалось 415 дворов и 4356 жителей. Казаков было 3426 человек, иногородних 920. к этому времени в ней имелось 11 лавок, хлебный магазин, кузнеца, 5 пасек, 15 водяных мельниц. Из промышленных предприятий было 3 небольших частных кожаных завода. У населения в личном пользовании было 300 лошадей, 1636 волов, 2000 коров и 9000 овец и коз. В станичной школе был один учитель, который обучал 42 ученика. 

В 1880 году в станице насчитывалось всего населения 4959 человек. Станица по административному подчинению входила в Баталолашинский уезд и находилась в 103-х верстах от его центра (ныне город Черкесск). 

К 1910 году станица заметно выросла. Население ее достигло 16917 человек, из них 7428 коренных жителя и 9494 человек иногородних, дворов 2166. Земли общего пользования имелось 27183 десятины, из них 19638 десятин пахотной, 840 десятин сенокоса, 4026 десятин выпасов, 504 десятин леса, садов, кустарников, 2073 десятины плавней и 82 десятины иных угодий. Станица Урупская сменила административную столицу, теперь она входила в Лабинский отдел с центром в городе Армавире. Развивалось сельское хозяйство, появилась некоторая промышленность, требовались другие средства для перевозки продуктов сельского хозяйства, поэтому в период с 1915 по 1918 года планировалось строительство железной дороги со станции второй Армавир через станицы Урупскую, Бесскорбную, Попутную, Отрадную, Удобную, Передовую, Зеленчукскую, Карданиковскую, Старое Жилище до г. Сухуми, протяженностью 326 верст. Кроме того, от станицы Урупской железная дорога должна была пройти на станицу Вознесенскую, Упорную, Отважную, Бесстрашную до станицы Псебайской, длиной 86 верст, Всего длина железной дороги должна была составить 412 верст, а станица Урупская предполагалась как узловая станция. Но этого не удалось осуществить в виду начала 1 мировой войны, Октябрьской революции и гражданской войны. 

В 1917 году в станице Урупской насчитывалось 19840 человек населения. В конце 1917 начале 1918 годов в станицу возвращаются фронтовики с оружием в руках. 2 февраля 1918 года революционно настроенное население станицы решило провести митинг-сход граждан у здания атаманного правления (ныне 3-е здание МОУСОШ № 10). Собрание открыл атаман станицы Гаманин, но долго говорить ему не дали. Его место за трибуной занял Сучков, но атаман с казаками начал аресты революционно настроенных станичников и Сучкову пришлось бежать. В начале марта в станице установилась советская власть. Первым председателем станичного Совета был избран Бондаренко Борис Петрович. 
В августе 1918 года станица была захвачена войсками генерала Деникина. Для борьбы с белыми был сформирован партизанский отряд в 370 человек. Попавшие в плен красноармейцы и коммунисты были брошены в колодец. Над колодцем-братской могилой теперь находится памятник. 

В марте 1920 года в станице вновь установилась советская власть, но до 1921 года в предгорьях еще действовали отдельные отряды белогвардейцев Пржевальского и Фостикова. Гражданская война сократила население станицы. К началу 1921 года в станице было 2760 домохозяйств, 13463 человек населения. Сельский совет в это время возглавлял Третьяков Петр Андрианович при активной помощи которого в Урупской был открыт детский дом. Он размещался в бывшем доме священника Граникова и действовал до 1926 г. 
По сведениям 1925 года станица входила в Прочнокопский сельский совет Армавирского округа и насчитывала 2497 дворов, населения-11242 человека, из которых 5333 мужчин и 5969 женщин. В станице имелась партийная организация, 4 школы, 1 библиотека, 1 детский дом. 

В 1926 году в станице возникает товарищество по совместной обработке земли, а в 1927 году было создано большое товарищество, которое назвали 1-е земельное общество. К началу 30-х годов в станице было несколько мелких колхозов: РВС МВО, им. Ворошилова, им. Орджоникидзе, 15 лет РКК, Политотдел им. Штейнагардта, им. Кагановича, им. 17 партсъезда (на хуторе Чапаевском (Красный земледелец)). 

В первые годы коллективизации в колхозах не хватало техники. На полях работали плуги, конные сеялки, косилки и т.д. В колхозе не было специалистов, умеющих владеть техникой. Для подготовки технических кадров создавали МТС (машинотракторные станции). В 1931 году была создана Армавирская МТС, а в 1932 году из нее выделена Урупская МТС. Первым директором Урупской МТС был Познахирев Алексей Кузьмич. 

При МТС был организован политотдел. Первым начальником политотдела Урупской МТС стал Орехов. Первая техника была импортная. С 1930 года стали поступать отечественные трактора Сталинградского завода, с 1933 года – Харьковского, с 1931 Челябинского. Рабочие МТС получали зарплату деньгами, а колхозники натурой. 
К началу 1933 года станица имела протяженность более 10 км. и на ее территории кроме колхозов располагалась центральная усадьба совхоза «Уупский». 

В 1933 году жители станицы не смогли выполнить поставки хлебопродукции государству. Планы были не реальны, а урожай невысок, в ответ правительство занесло станицы, где не выполняется план госпоставок в «черный» список, а большую часть жителей выселили в отдаленные районы. В этом же году станицы переименовали в Советскую. Населили ее демобилизованными воинами из рядов Советской армии и переселенцами из южных областей России. 

Для поддержки существующих в станице колхозов государство выделило технику, инвентарь, зерно, и колхозы существовали. 
В 1935 году станица становится районной. 

22 июня 1941 года началась великая Отечественная война. На территории станицы была размещена летная школа, готовившая для фронта летчиков. Более 500 жителей станицы ушли сражаться на фронт. В августе 1942 года в станицу пришли немцы. Из жителей станиц Советской и Бесскорбной был сформирован партизанский отряд в 72 человека. Командиром был Мусин Иван Филиппович, комиссаром Карахаенко И.И. Отряд действовал в районе ст. Прохладной, Спокойной, Удобной. Несмотря на короткий срок оккупации (с августа 1942 г. по январь 1943 г.) фашисты нанесли станице большой ущерб. Колхозные фермы были разорены, скот уничтожен или угнан в Германию, тракторный парк приведен в негодность. В ноябре 1942 года фашисты схватили не успевших эвакуироваться колхозных активистов Бурдову В.И., Зубкову Е.И., Нечепуренко А.К., Пронину Е.И.. Их выдал предатель по фамилии Борщ. Они были обвинены в связях с партизанами, увезены в Армавир и после жестоких пыток казнены. После освобождения района тела их привезли из Красной Поляны и похоронили в центральном парке станицы. Там были похоронены и другие участники войны. 

Более 300 жителей станицы погибли в боях с фашистами. В 1996 году в станице в честь них открыт памятник, где на памятных досках перечислены фамилии погибших. 
Освобождена была ст. Советская 23 января 1943 года частями 295 стрелковой дивизии. После окончания войны колхозники взялись за восстановление хозяйства. Государство оказало помощь, выделив долгосрочные ссуды. 

В 1955 году колхозы «им. Орджоникидзе», «им. РВС МВО», «им. 17 партсъезда» объединились в укрепленный колхоз «им. Ленина». Председателем был избран Громиков М.Я. 
В 1959 году на базе колхозов «Политотдел», «15 лет РКК», «Раздольный», «им. 1 мая», «им. Когановича», был создан колхоз «им. Жданова». Председателем стал Сальников Иван Яковлевич. 

До 1957 года колхозы обслуживались МТС. В 1958 году МТС были реорганизованы в РТС. Вся техника была передана колхозам. 
До 1951 года в домах колхозников главным осветительным прибором был керосиновый фонарь «летучая мышь» и семилинейная лампа. 

Имевшиеся агрегаты приводились в движение с помощью трактора. Назрела необходимость применения электроэнергии. В 1949 году началось строительство межколхозной ГЭС на отводном канале от реки Уруп мощностью 250 КВт. Все земляные и бетонные работы выполнялись вручную. Строительство выполнялось и днем и ночью. Работали все жители. Только на строительстве канала было вынуто и перемещены вручную 200 тыс. куб. земли, были посажены цветы, разбит сад, устроена зона отдыха. В 1951 ГЭС дала первый ток. На открытие ГЭС пришли тысячи людей. Это был большой праздник. 

Когда включили рубильники, станица покрылась волнами света - загорелись «лампочки Ильича». Первоначально на дом давали только две лампочки и одну радиоточку, т.к. энергии не хватало. Летом 1953 года началось строительство межколхозной ГЭС - 2 в 640 к Вт мощностью. На строительство ГЭС - 2 уже применялись механизмы, облегчающие труд людей. В 1962 году произошло объединение Советского и Новокубанского районов в единый Новокубанский. После объединения колхозов колхоз «им. Ленина» был переименован в колхоз «Заветы Ленина». Здание райкома партии было передано поликлинике, здание райисполкома школе (здание начальных классов). 

В 40-50 годы, когда еще была станица районной, было много колхозов, каждый из них имел на месте нынешнего стадиона свой павильон. В них устраивали выставки достижения народного хозяйства, а рядом находился базар, где по праздникам устраивали народные гулянья. В то время в станице было несколько водяных мельниц, правда после постройки ГЭС, они оказались нерентабельными были закрыты. 

В 70-е годы станица переживает расцвет. Ширится строительство жилых домов и административно-культурных зданий. Строится в центре станицы новое здание клуба, детский садик, на месте старой церкви (уничтоженной в 30-е годы) строится здание колхозного клуба, здание школы №9, благоустраивается кинотеатр. В парке станицы в то время были аттракционы: карусели и качели для детей, по праздникам там гуляли торжественно одетые люди, развлекались вместе с детьми. 

Особо торжественно отмечались праздники 1 мая, 9 мая, 7 ноября. В эти дни через центр станицы торжественно проходили колонны демонстрантов, передовиков труда, участников войны, их приглашали на трибуны. Проходили торжественные митинги, затем были народные гулянья. 

В станице проложены новые асфальтовые дороги, налажено регулярное транспортное сообщение с г. Армавиром. Построена автостанция. Раньше добирались до Армавира на попутных машинах или телегах, запряженных лошадьми. 

Для того, чтобы хуторские дети могли учиться в полной, десятилетней школе (на хуторах полных школ не было) в станице был построен интернат, где дети могли учиться и жить. Интернат располагался недалеко от школы (сейчас это здание поликлиники). 

В начале 80-х годов здание поликлиники сгорело, ее перевели в интернат, интернат упразднили. 

В конце 80-х годов здание, построенное в начале века, дом Гончарова, было восстановлено. Теперь там размещается здание администрации Советского сельского поселения. Бывшее здание администрации было отдано Дому детского творчества. В конце 80-х силами двух колхозов был построен Дом быта, действующий и сейчас. 

В начале 90-х годов в станице началось строительство церкви, разрушенной в 30-е годы. Церковь строится в том же месте, где она и была – в центральном парке станицы. 
В конце 80-х годов в связи с разрешением частнопредпринимательской деятельности возникло множество кооперативов, торговых ларьков. Появились фермерские хозяйства. Кризис 90-х годов, связанный с распадом Советского Союза, разрушением экономических связей, неустойчивостью политической системы больно ударил по экономике станицы. 
31 декабря 2005 года администрация Советского сельского округа Новокубанского района была ликвидирована на основании постановления главы администрации муниципального образования Новокубанский район от 25.10.2005 г. №986 «О сокращении структурных подразделений администрации муниципального образования Новоубанский район». 

1 января 2006 года на основании Устава Советского сельского поселения Новокубанского района, принятого решением Совета Советского сельского поселения от 09.12.2005 г. № 26 «О принятии Устава Советского сельского поселения Новокубанского района», зарегистрированного Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Южному Федеральному округу 13.01.2006 г. №RU235223032006001 и опубликованного в газете Новокубанского района «Свет маяков» 19.01.2006 №5 образована администрация Советского сельского поселения Новокубанского района. 

23 октября 2005 года проводились выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. 

В Советском сельском поселении были избраны 25 депутатов Совета Советского сельского поселения. 
По выборам главы муниципального образования Советское сельское поселение 13.11.2005 года проводилось повторное голосование. Главой муниципального образования Советское сельское поселения избран Савинов Николай Андреевич. 

Местное самоуправление в поселении осуществляется в границах поселения, установленных Законом краснодарского края от 4 мая 2007 года №1233-КЗ «Об установлении границ муниципального образования Новокубанский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – городского и сельских поселений – и установлении их границ». 

Структуру органов местного самоуправления Советского сельского поселения составляют: 
- представительный орган муниципального образования – Совет Советского сельского поселения Новокубанского района; 
- глава муниципального образования – глава Советского сельского поселения Новокубанского района; 
- исполнительно – распорядительный орган муниципального образования – администрация Советского сельского поселения Новокубанского района. 
В границах Советского сельского поселения расположено 7 населенных пунктов: станица Советская – административный центр; хутор Стеблицкий, хутор Раздольный, хутор Родниковский; село Радищево; поселок Подлесный, поселок Южный. Население Советского сельского поселения на 01.01.2008 года составило 12124 человека. На территории поселения расположены 4 крупные хозяйства: ОНО ОПХ «Урупское», ООО «Новатор», ООО «Агрофлагман», ООО «Благовест». 



Глава Советского сельского поселения 
Новокубанского района Н.А.Савинов 

Новости

Сообщение (извещение) о созыве общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Администрация Советского сельского поселения Новокубанского района Краснодарского края в соответствии с требованием ст. 14, 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного...

17 апреля 2024 10:06

Сообщение (извещение) о созыве общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Администрация Советского сельского поселения Новокубанского района Краснодарского края в соответствии с требованием ст. 14, 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного...

17 апреля 2024 10:03

Сообщение (извещение) о созыве общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Администрация Советского сельского поселения Новокубанского района Краснодарского края в соответствии с требованием ст. 14, 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного...

17 апреля 2024 10:00

Сообщение (извещение) о созыве общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

Администрация Советского сельского поселения Новокубанского района Краснодарского края в соответствии с требованием ст. 14, 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного...

17 апреля 2024 09:58

Все новости
00:00